E’ il giorno di carnevale del 1794. Nei conventi della Contea aleggia il profumo di pagnuccate,teste di turco,cannoli e frittelle. Nelle viuzze da ogni finestra e da ogni tetto si affacciano canestri abbondanti di cavatieddi, lasagni, filatieddi e virmicieddi.
Le famiglie si riuniscono per festeggiare insieme, preparando e gustando i piatti della tradizione. Ieri gli uomini hanno sacrificato il maiale più grosso come augurio di abbondanza e oggi le donne attingeranno al loro bagaglio di maestria e sapienza per rievocare con semplici ingredienti i sapori a lungo bramati. La fatica dell’uomo e la laboriosità della donna si fondono in un unico piatto: I RAVIOLI DI RICOTTA CON IL SUGO DI MAIALE. Venuta la sera, dopo la benedizione del pater familias, inizia la cena: I commensali attingono dalla madia con le mani, le posate sono ancora un privilegio dei ricchi, si beve vino a volontà e si da luogo ai brindisi. Le maschere popolari invadono allegramente le vie del paese e il popolo dimentica per una notte il duro lavoro dei campi
E’ il giorno di carnevale del 2013, non si sente più il profumo di ‘liccumie’ dei conventi, i tetti sono nudi senza i canestri di pasta, le viuzze non riecheggiano più delle urla di quella spensieratezza fugace, ma la storia non dimentica e forse quei sapori, quegli odori e quei colori sono ancora presenti, nascosti all’interno del piatto tanto desiderato tra il candore della ricotta e il rosso scarlatto del sugo.
Ora travagghiamu! eccovi di seguito la ricetta completa:
Ingredienti:
Ravioli:
- 500 g di farina di grano duro
- 5 uova
- ½ cucchiaino di sale (facoltativo)
- 600 g di ricotta vaccina
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- Maggiorana q.b.
- 600 g di carne di maiale( puntine e pancetta)
- 200 g di salsiccia
- 50 g di concentrato di pomodoro
- 1 l salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino rosso
- sale
- peperoncino
Preparazione:
Sugo:
1. Tagliate la cipolla e fatela imbiondire con un filo d’olio evo.
2. Aggiungete la carne , fatela rosolare e sfumatela con il vino rosso , quindi aggiungete il sale.
3. Fate sciogliere il concentrato di pomodoro in acqua tiepida e unitelo alla carne.
4. Lasciate cuocere per circa 1 ½ h mescolando di tanto in tanto e aggiungete il peperoncino a piacere.
Ravioli:
1. Impastate la ricotta con il tuorlo d’uovo, lo zucchero e la maggiorana.
Farina e uova |
Impasto |
4. Tirate la sfoglia molto sottile.
Sfoglia |
5. Ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato e riempiteli con il composto di ricotta.
Farcitura |
6. Richiudeteli donando la forma che più preferite.
Varie forme dei ravioli |
7. Contemporaneamente portate ad ebollizione l’acqua , salatela e versate i ravioli.
.
8. Fate cuocere per qualche minuto scolateli quindi conditeli con il sugo di maiale.
I Ravioli |
Buon divertimento, Buon appetito, Mangiamu e Salutamu