'A CUCCA

Dame e Cavalieri di CONTI IN CUCINA, Sabbinirica,

Oggi vi presentiamo una ricetta protagonista in ogni periodo dell’anno, facile da preparare che costituisce un piacere nel mangiare. La CUCCA ( da non interpretare come imperativo del verbo Cuccare) è un prodotto tipico della rosticceria modicana.
Pochi ingredienti ma di prima scelta, permettono la realizzazione di questo piatto dalla forma artistica, molto barocca, e dal sapore pungente ma coinvolgente.
Si tratta infatti di una striscia di pasta di pane,farcita con cacio cavallo e salsiccia il tutto arrotolato a mo di girella e infornato…e i sensi ringraziano…

Ora travagghiamu!!, eccovi di seguito la ricetta completa:


Ingredienti:



  • 1 kg di farina di grano duro
  • 25 gr di lievito di birra
  • ½ bicchiere di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua q.b
  • Formaggio Caciocavallo Ragusano 100 gr a tocchetti
  • Salsiccia di maiale 100 gr

Preparazione:



1.  Disporre a fontana la farina sul piano di lavoro, aggiungere il sale, l’olio di oliva e il lievito di birra disciolto in acqua tiepida.

2.  Impastare energicamente tutti gli ingredienti e lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

 
Impasto


3.  Fatto ciò, fate lievitare il composto in un posto caldo umido per circa 90 minuti.


4.  Nel frattempo occupatevi di tagliare il caciocavallo a dadini e di sfilettare la salsiccia fresca estraendo la carne dal budello.


Caciocavallo Ragusano


5.  Trascorso il tempo impiegato per la levitazione, iniziate prendendo una parte della pasta e iniziate a formare dei grissini (non molto ini).


Forma di pasta

6.  Schiacciate i tocchetti di pasta con il mattarello fino ad ottenere una lingua di pasta.

7. Adesso inizia la decorazione. Create degli intagli lungo la striscia di pasta, distanti 1 cm tra loro 


Decorazione

8. A questo punto iniziamo a farcire. Disponete in maniera alternata il cacio e la "sausizza". Un dadino di cacio un pezzo di sausizza.



Farcitura

8. Una volta finito arrotolate su se stesso l’impasto a mo di ruota. Accertatevi che tutti gli ingredienti rimangano dentro l’impasto e che i dadini di cacio non buchino la sfoglia.



Cucca arrotolata

7.  Disponete la cucca su una teglia, spennellate e i ciuffeti ottenuti con dell’uovo sbattuta e infornate il tutto a 200 gradi per circa 35 minuti.



A' Cucca



Buon divertimento, Buon appetito, Mangiamu e Salutamu