Oggi vi presentiamo una ricetta protagonista in ogni periodo dell’anno, facile da preparare che costituisce un piacere nel mangiare. La CUCCA ( da non interpretare come imperativo del verbo Cuccare) è un prodotto tipico della rosticceria modicana.
Pochi ingredienti ma di prima scelta, permettono la realizzazione di questo piatto dalla forma artistica, molto barocca, e dal sapore pungente ma coinvolgente.
Si tratta infatti di una striscia di pasta di pane,farcita con cacio cavallo e salsiccia il tutto arrotolato a mo di girella e infornato…e i sensi ringraziano…
Ora travagghiamu!!, eccovi di seguito la ricetta completa:
Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano duro
- 25 gr di lievito di birra
- ½ bicchiere di olio di oliva
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b
- Formaggio Caciocavallo Ragusano 100 gr a tocchetti
- Salsiccia di maiale 100 gr
Preparazione:
1. Disporre a fontana la farina sul piano di lavoro, aggiungere il sale, l’olio di oliva e il lievito di birra disciolto in acqua tiepida.
2. Impastare energicamente tutti gli ingredienti e lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Impasto |
3. Fatto ciò, fate lievitare il composto in un posto caldo umido per circa 90 minuti.
4. Nel frattempo occupatevi di tagliare il caciocavallo a dadini e di sfilettare la salsiccia fresca estraendo la carne dal budello.
Caciocavallo Ragusano |
5. Trascorso il tempo impiegato per la levitazione, iniziate prendendo una parte della pasta e iniziate a formare dei grissini (non molto ini).
Forma di pasta |
6. Schiacciate i tocchetti di pasta con il mattarello fino ad ottenere una lingua di pasta.
7. Adesso inizia la decorazione. Create degli intagli lungo la striscia di pasta, distanti 1 cm tra loro
Decorazione |
Farcitura |
8. Una volta finito arrotolate su se stesso l’impasto a mo di ruota. Accertatevi che tutti gli ingredienti rimangano dentro l’impasto e che i dadini di cacio non buchino la sfoglia.
Cucca arrotolata |
7. Disponete la cucca su una teglia, spennellate e i ciuffeti ottenuti con dell’uovo sbattuta e infornate il tutto a 200 gradi per circa 35 minuti.
A' Cucca |
Buon divertimento, Buon appetito, Mangiamu e Salutamu