I RAVIOLI

Dame e Cavalieri di CONTI IN CUCINA, Sabbinirica,

E’ il  giorno di carnevale del 1794. Nei conventi della Contea aleggia il profumo di pagnuccate,teste di turco,cannoli e frittelle. Nelle viuzze  da ogni finestra e da ogni tetto si affacciano canestri abbondanti di cavatieddi, lasagni, filatieddi e virmicieddi.
Le famiglie si riuniscono per festeggiare insieme, preparando e gustando i piatti della tradizione. Ieri gli uomini hanno sacrificato il maiale più grosso come augurio di abbondanza e oggi le donne attingeranno al loro bagaglio di maestria e sapienza per rievocare con semplici ingredienti i sapori a lungo bramati. La fatica dell’uomo e la laboriosità della donna si fondono in un unico piatto: I RAVIOLI DI RICOTTA CON IL SUGO DI MAIALE. Venuta la sera, dopo la benedizione del pater familias, inizia la cena: I commensali attingono dalla madia con le mani,  le posate sono ancora un privilegio dei ricchi, si beve vino a volontà e si da luogo ai brindisi. Le maschere popolari invadono allegramente le vie del paese e il popolo dimentica per una notte il duro lavoro dei campi

E’ il  giorno di carnevale del 2013, non si sente più il profumo di ‘liccumie’ dei conventi, i tetti sono nudi senza i canestri di pasta, le viuzze non riecheggiano più delle urla di quella spensieratezza fugace, ma la storia non dimentica e forse quei sapori, quegli odori e quei colori sono ancora presenti, nascosti all’interno del piatto tanto desiderato tra il candore della ricotta e il rosso scarlatto del sugo.

Ora travagghiamu! eccovi di seguito la ricetta completa:


Ingredienti:



Ravioli:
  • 500 g di farina di grano duro
  • 5 uova
  • ½ cucchiaino di sale (facoltativo)
  • 600 g di ricotta vaccina
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Maggiorana q.b.
Sugo:
  • 600 g di carne di maiale( puntine e pancetta)
  • 200 g  di salsiccia
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 1 l salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • sale
  • peperoncino

Preparazione:


Sugo:

1. Tagliate la cipolla e fatela imbiondire con un filo d’olio evo.

2. Aggiungete la carne , fatela rosolare e sfumatela con il vino rosso , quindi aggiungete il sale.

3. Fate sciogliere il concentrato di pomodoro in acqua tiepida  e unitelo alla carne.

4. Lasciate cuocere per circa 1 ½ h mescolando di tanto in tanto e aggiungete il peperoncino a piacere.


Ravioli:

1. Impastate la ricotta con il tuorlo d’uovo, lo zucchero e la maggiorana.


2. Disponete a fontana la farina, unite le uova e il sale.

Farina e uova



3. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio.

Impasto


4. Tirate la sfoglia molto sottile.

Sfoglia



5. Ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato e riempiteli con il composto di ricotta.
 
Farcitura
 

6. Richiudeteli donando la forma che più preferite.

Varie forme dei ravioli

7. Contemporaneamente portate ad ebollizione l’acqua , salatela e versate i ravioli.
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8. Fate cuocere per qualche minuto scolateli  quindi conditeli con il sugo di maiale.


9. Spolverate con Ragusano DOP a piacere.


I Ravioli




Buon divertimento, Buon appetito, Mangiamu e Salutamu